那須の家庭料理 レシピ集 トップページ              つれづれ花エントランス        旅のページ               山野草3月4月           木の花早春             木の実                   草の実
掲載の料理は 郷土料理・行事食・山菜料理・もち米料理など重複するものが多いです ご了承ください
  那須の年中行事那須の行事食
地域に伝えられてきた長年の行事や風習は 地域に住む人の郷土愛と住民愛と努力の積み重ねで続きます

これからも同じように後継者が育ち後世に伝えて行けるように望むところですが 農村の事情は年毎に変わり 生活の形態も変わり 住む人の意識も大きく変わりました

地域に伝わる行事や風習への理解と手間と時間と住民の絆がないと続かない地域の伝統行事です

行事と行事の料理や郷土料理もまた、人と人の集うところには大切な深いつながりがあると思います

続いて欲しい願いを込めて 記録を少しでも残したい

拙い記録ですが・・・

山菜料理 つけもの
クレソン たかな

フキ

ウド

ミズナ

ノビル

たけのこ

ゆりきんとん

大根の漬物
白菜漬け
梅干し漬け
たくあん
浅漬け
しょうがの醤油漬け
じゃがいも さつまいも かぼちゃ
トマトたっぷりピザトースト 具材いろいろ
米 もち米 料理
炊き込みご飯 トマトソースパスタ
五目御飯
甘酒
お赤飯 おこわ 自家野菜
ぼたもち おはぎ
いなりずし ゆずみそ
干し柿づくり
豆餅 草餅 お供え餅
お供え餅

豆餅

草餅

あんころもち

郷土料理
すいとん
おから
里いもの味噌田楽
みそ田楽もち
自然薯
しもつかれ
かまのふたまんじゅう
たまご料理
茶わん蒸し
温泉卵
サラダいろいろ
ベーコンエッグ
厚焼き玉子
ポテトサラダ
マカロニサラダ
牡蠣フライ 鶏唐揚げ 春雨サラダ
クスクス
 とちぎ和牛 那須和牛
那須の行事食
すき焼き
しゃぶしゃぶ 赤飯 おこわ
ステーキ 五目御飯
ごぼうのきんぴら
お煮しめ
スイーツ デザート お菓子
いちじくのワイン煮 山菜天ぷら
ゆずの甘煮 野菜天ぷら
ブルーベリージャム
あま〜いトマトジュース 麺類 汁物  鍋物
ノン

フォカッチャ

クランベリーパン

塩パン

ケンタッキー風ビスケット

パウンドケーキ

アップルパイ

ボールかりんとう

けんちん汁

引き上げうどん

牡蠣鍋 寄せ鍋

ほうとう

鶏そば 鶏うどん