那須の家庭料理レシピ トップページ              つれづれ花エントランス        旅のページ               山野草3月4月           木の花早春             木の実                   草の実
  郷土料理
  那須のすいとん
掲載の料理は 郷土料理・行事食・山菜料理・もち米料理など重複するものが多いです ご了承ください
すいとん
すいとんは、戦争経験のある方には複雑な思いの懐かしい食べ物と思われます  那須でも、昔は毎日お米のご飯を食べられる家ばかりではなく、野菜の味噌汁に小麦粉を練った団子を入れて主食のように食べていたと聞きます。 なので、「すいとん」よりも「だんご汁」という方が高齢の方の懐かしい食べ物としてお馴染みの言い方ですね。      

すいとんは、今は、一つの郷土料理として食材も豚肉や鶏肉やさまざまな具材が入り、洋風・中華風・イタリアン風とスタイルも様々な美味しい一品です。が、昔の貧しい時代もあったことを忘れない意味も込められている料理と思っています

那須の郷土料理と言える名物料理って何? と、尋ねられたとき、わたしは迷わずこの「すいとん」を挙げます。自慢できる一品です 町内では飲食店ごとに特色を出してその店の味で「すいとん」をメニューに入れています。新ポスター

お客様のもてなしには、わたしも自慢の「具だくさんすいとん」をいつも作りお出しします 後で会った時、「あの時のすいとん美味しかった、また食べたい」と言っていただくのがうれしいです

もちもち滑らかなすいとん専用の粉を練る  お湯を沸かしスプーンで入れて茹でる
根菜 きのこ 野菜などいろいろな具材で汁を作り茹でたすいとんを混ぜる 練った小麦粉をスプーンで汁に入れて煮込むのと二通りある
具材: じゃがいも(または里いも) にんじん 大根 ごぼう 鶏肉(豚肉) しいたけ(しめじ) 白菜 長ねぎ とうふ こんにゃく など 季節の野菜
季節の具材: 春はさやえんどう  夏は乳たけとなすが入ると最高の栃木の味になります   
みそ味で・・・
しょうゆ味で・・・
 那須の里山花図鑑